Как высушить сырую парилку

Как высушить сырую парилку?

 Сырая парилка способна испортить удовольствие от самых долгожданных банных процедур. Наши советы помогут быстро справиться с ненужной влажностью и насладиться правильным паром.

Как высушить парилку, в которой стало слишком влажно?

 Что делать, если вы пришли в общественную баню, в парилке которой слишком сыро? Исправить ситуацию помогут такие действия:

  1. Вымойте парилку. Обдайте стены и пол парной горячей водой.
  2. Охладите пол. Поливайте пол парилки холодной водой до тех пор, пока он не остынет. 

В результате этих двух процедур между полом и остальным пространством парной создастся ощутимый перепад температур. Тяжелый водяной пар опустится вниз, откуда будет удален системой вентиляции. Вместе с паром из помещения исчезнут посторонние запахи.

  1. Если пар выводится недостаточно интенсивно (помещение остается влажным, запахи не исчезают), в несколько заходов плесните на каменку 2-3 таза воды. За один раз нужно выплескивать около трети таза. В воду можно добавлять ароматические масла. Новый пар прогреет потолок и стены, окончательно уберет сырость и запахи, наполнит помещение приятными ароматами.
  2. Контролируйте высыхание парной. Основные признаки: на полу проявляются сухие пятна, а пар после выливания на камни воды не обжигает руки.
  3. Если печь в парилке начала остывать, а времени нагреть ее заново не остается, нужно плеснуть полтаза воды глубоко внутрь печи. В этом случае вода попадает на все еще разогретые боковины печи и превращается в пар подходящего качества. 

5 советов, которые помогут быстро высушить домашнюю баню после окончания процедур

 Сушить парилку после банных процедур нужно обязательно. В общественных банях этим занимается персонал. Владельцам собственных парных приходится делать это самостоятельно. Чтобы высушить влажную парилку с минимальными усилиями, воспользуйтесь такими рекомендациями.

  1. Готовьтесь к просушке бани заранее. Чтобы на стенах не собирался конденсат, нужно прогревать не только парную, но и другие помещения: моечную, раздевалку, комнату отдыха. Если этого не сделать, то влага, которая содержится в выходящем из парилки воздухе, будет конденсироваться на прохладных стенах этих комнат. Больше всего ее будет в нижней части стен. Сушить такие влажные стены придется достаточно долго.
  2. Прогревайте баню медленно, особенно зимой. Если нагреть парилку быстро, стены останутся холодными, и на них будет конденсироваться влага. Стены из камня прогреваются дольше, чем деревянные.
  3. Обеспечьте циркуляцию воздуха. Холодный влажный воздух должен беспрепятственно выходить из помещения, иначе оно никогда не высохнет. Сделать циркуляцию воздуха более интенсивной можно при помощи вентилятора. Подойдет даже обычный спиральный тепловентилятор, который часто используют для обогрева жилых комнат.
  4. Используйте спецприемы:
  • Откройте окна, подбросьте в печку свежих дров, откройте зольный ящик. Влажный воздух будет всасываться в зольный ящик, нагреваться и выходить через трубу. Его будет замещать свежий воздух, поступающий в помещение через окна. Этот метод эффективен в сухую погоду.
  • Переведите печку в режим малого горения (тлеющих углей). Такое неспешное протапливание печки (особенно кирпичной) эффективно справляется с проблемой повышенной влажности. Большие каменные печи просушивают все помещения без особых усилий со стороны хозяев. Нужно только следить, чтобы помещение вентилировалось через печь.
  • Обеспечьте приток сухого воздуха через трубу притяжной вентиляции, а вывод влажного воздуха – через вытяжку.
  1. Поработайте тряпкой. Капли воды, которые собрались на стенах, полах и предметах, нужно вытереть тряпкой. После этого комнаты высохнут гораздо быстрее. 

Просушивать баню следует до тех пор, пока со стен не испарится весь конденсат, и не просохнет межвенцовый утеплитель. 

Пусть в вашей парилке будет самый правильный пар!