Сауна или баня при беременности – можно, полезно или вредно?

Сауна или баня при беременности: можно, полезно или вредно?

Совместимы ли беременность и баня? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. Чтобы принять правильное для себя решение, давайте проанализируем факты.

В парилке сауны или бани организм испытывает существенные тепловые нагрузки. Их величина и распределение зависят от разновидности бани – влажная русская баня, сухая финская сауна, нежный турецкий хамам, ласковая инфракрасная сауна, непривычная славянам японская баня офуро. Повышенное тепло вынуждает все системы организма работать интенсивнее. Повышается скорость обмена веществ, вместе с потом выводятся вредные вещества. Эти нагрузки добавляются к тем, которые организм будущей матери и так ежедневно испытывает. Давайте посмотрим, что это такое.

Нагрузки на женский организм во время беременности

Во время беременности организм женщины проходит через серьезные физиологические изменения:

  • Появляется еще один круг кровообращения. К большому (подача крови ко всем тканям и органам) и малому (подача крови к легким) кругам кровообращения добавляется еще один – плацентарный. Так называется система кровообращения плода, который находится в матке. Полезные вещества из крови матери через плаценту поступают в кровь плода. Поэтому возрастает объем материнской крови, сердце бьется чаще и выбрасывает больше крови за одно сокращение.
  • Возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Если до беременности в организме женщины циркулирует около 4 литров крови, то на 7-9 месяцах беременности – около 5,5 литров. В это время сердечно-сосудистая система матери работает с такой интенсивностью, чтобы за 1 минуту через плаценту проходило около 0,5 литра крови. Сердечная мышца становится больше, все сосуды работают активнее. Это остро чувствуют женщины, страдающие от варикоза. В растущей матке постоянно развиваются новые кровеносные сосуды.
  • Почки работают «за двоих». Во время беременности через выделительную систему выводятся продукты обмена и материнского, и детского организмов. Кроме того, растущая матка может сдавливать почки. Если это происходит, возникает застой мочи и воспаление. Поэтому почки работают не только «за двоих», но и в сложных условиях.
  • Нужно больше кислорода. Работает под нагрузкой и дыхательная система. Она должна теперь поставлять на 20% больше кислорода, чем раньше. Под действием прогестерона увеличивается просвет дыхательных путей, расслабляются стенки бронхов.
  • Меняется пищеварение. Под воздействием гормонов меняются вкусовые пристрастия, интенсивность пищеварения, снижается тонус кишечника. Растущая матка сдвигает желудок, кишечник, иногда печень, в результате чего их работа ведется во «внештатном» режиме.
  • Страдает кожа. Увеличение в объемах живота и молочных желез на фоне изменяющегося гормонального фона у многих женщин вызывают растяжки – рубцовые изменения кожи, которые возникают на местах разрывов эластиновых волокон.

Сопоставим нагрузки на женский организм при беременности и в сауне:

  • Сердечно-сосудистая система. Жаркая атмосфера парилки создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая во время беременности и так активно трудится. Такая чрезмерная нагрузка нежелательна.
  • Почки. В бане усиливается потоотделение, поэтому почки частично отдыхают. Если есть уверенность в отсутствии застоев и воспалений, то можно считать, что посещение сауны при беременности для почек полезно.
  • Дыхательная система. В жаркой парилке дыхательная система работает еще интенсивнее, поэтому испытывает двойную нагрузку. В то же время увеличенный просвет дыхательных путей обеспечивает хороший ингаляционный эффект. Поэтому если будущая мама чувствует, что вот-вот может заболеть простудным заболеванием, то 10-минутное посещение наполненной ароматами лекарственных растений парилки будет очень кстати.
  • Пищеварение, баня и беременность. В парилке процессы пищеварения замедляются. Поэтому женщины, которым во время беременности постоянно хочется кушать, в бане временно забудут об этой потребности. В результате на время пройдут тошнота, изжога. Нужно только не забывать пить маленькими порциями теплый чай или негазированную минеральную воду. Однако высока вероятность того, что после парилки голод даст о себе знать с удвоенной силой, ведь обмен веществ после посещения бани усиливается. В этот момент важно кушать желаемое маленькими порциями, а не «все за раз».
  • Кожа. Банные процедуры улучшают состояние кожи – помогают очистить поры, распрощаться с прыщиками, удалить ороговевший эпидермис. Однако если появились растяжки, поход в баню нужно обсудить с дерматологом. Тепло парилки может усилить сопровождающий их появление воспалительный процесс, что совершенно не нужно.
  • Мышцы. Тепло парилки помогает расслабить мышцы, избежать появления крепатуры, расслабляет и снимает стресс. Это, безусловно, полезно для будущей мамы.

Вывод: Для организма здоровой женщины, сердечно-сосудистая и дыхательная системы которой позволяют без проблем пробыть в парилке 5-10 минут, сауна и беременность совместимы. При этом жестким условиям финской сауны лучше предпочесть мягкое тепло турецкого хамама. 

А что насчет малыша?

  • Повышенная температура – это стресс. Экспериментально доказано, что стрессовая ситуация любого происхождения (экстремальная температура, постоянный раздражающий звук, вибрация, горе, нервное перевозбуждение, отравление и т. д.) может стать повреждающим фактором, который нарушит правильный ход формирования органов плода, вызовет их структурную перестройку. Применительно к бане такой ситуацией может стать повышенная тепловая нагрузка. Вместо того чтобы тратить силы на правильное формирование органов и систем, плод будет тратить их на нейтрализацию действия избыточного тепла. К счастью, вероятность такого развития событий далека от 100%, но зачем рисковать? Поэтому врачи обычно запрещают посещать любую сауну или баню в первом триместре беременности.
  • Возможно изменение давления. В парной сосуды расширяются, поэтому может случиться непредсказуемое падение артериального давления. Для плода такое состояние организма матери оборачивается гипоксией – кислородным голоданием. Под действием повышенной температуры возможно и повышение давления, что тоже не приносит пользы маленькому развивающемуся организму.
  • Во время пребывания в парилке из организма матери выводятся вредные вещества. Точных данных о степени влияния этого процесса на организм малыша нет. Однако для того, чтобы выделиться, они попадают в кровь. Можно предположить, что часть из них преодолеет плацентарный барьер и попадет к малышу точно так же, как это делают никотин и алкоголь.
  • Возможны преждевременные роды. Особенно это касается японской бани офуро, основой которой является горячая вода. Поэтому врачи не рекомендуют посещать баню или сауну в третьем триместре беременности.

Вывод: Когда наступила долгожданная беременность, сауну как средство проведения досуга нужно рассматривать в последнюю очередь. Лучше всего подождать и отправляться в любимую парилку пару месяцев спустя после родов, когда закончатся лохии. В этом случае от посещения бани будет сплошная польза:

  • улучшится лактация;
  • расслабятся мышцы рук, спины;
  • очистится и придет в тонус кожа;
  • обмен веществ станет более интенсивным, что поможет быстрее и с меньшими усилиями привести фигуру в порядок;
  • можно будет отвлечься от пеленок-распашонок и посвятить несколько часов только себе, получить заряд позитива и бодрости.

Посещение бани и сауны всегда запрещено при:

  • патологическом течении беременности;
  • угрозе срыва беременности;
  • наличии кровянистых выделений;
  • проблемах с давлением;
  • маловодии;
  • наличии инфекционных заболеваний;
  • низкой плацентации, полном предлежании хориона;
  • диагностированных отклонениях в развитии плода.

Итак, мы выяснили, что жизненной необходимости посещать сауну или баню беременной женщине нет, а иногда это категорически противопоказано. Но если беременность протекает без осложнений, доктор может разрешить немного попариться. Лучше всего прийти в парную через 2-3 месяца после родов. Будьте здоровы!