Дети в бане или сауне: что нужно знать родителям

Дети в бане или сауне: что нужно знать родителям

В средние века баня была основным местом проведения гигиенических процедур, поэтому дети ходили туда чуть ли не с рождения. Сегодня же с мытьем проблем чаще всего не возникает, поэтому появляется вопрос – как быть родителям, которые хотят пойти в сауну или баню с детьми? 

Нужна ли детям баня?

В современных условиях ребенок однозначно может обойтись без бани. Хорошо помыться можно дома, а сделать массаж – у профессионального массажиста (иногда – даже с выездом на дом). Тем не менее, посещение бани и сауны в детском возрасте:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает справиться с простудами, насморком, кашлем, так называемыми остаточными явлениями ОРЗ;
  • облегчает течение аллергии. В парилке кожа тщательнее очищается от аллергенов (мельчайших частиц пыли, пыльцы растений);
  • активизирует обмен веществ. Если в семье все склонны к полноте, то следить за весом малыша нужно с самого раннего возраста. Умеренное посещение парилки – неплохой способ заставить организм потратить лишние калории;
  • дает возможность избавиться от крепатуры. Если ребенок вернулся с соревнований или активной тренировки, прогревание в парной поможет быстрее вывести молочную кислоту, и болезненных ощущений не будет.

Если родители решили, что их ребенку необходимо посещать баню или сауну, план посещений нужно составить с учетом мнения педиатра. Эпизодические посещения бани будут не полезны, а наоборот, создадут лишнюю нагрузку на детский организм. Например, если ребенок только что вернулся от хлебосольной бабушки, «сгонять жирок» его лучше отправить на детскую площадку, а не в парилку.

С какого возраста можно в баню?

Абсолютно здорового ребенка можно начинать водить в баню с 3 лет. В этом возрасте терморегуляция организма уже налажена, ребенок может анализировать свое состояние, дает однозначную обратную связь. В инфракрасную сауну, нагрузки в которой легче воспринимаются организмом, детям можно заходить уже с 2-2,5 лет. При этом тепловые нагрузки должны быть «детскими»:

  • максимальная длительность сеанса - 5-7 минут;
  • количество сеансов - 1-2, после 7 лет – до 3. 


    В какую баню водить детей?

    Обычно родители водят детей в ту же сауну или баню, в которую ходят сами. Самой щадящей считается инфракрасная сауна. В хамаме детям тоже будет достаточно комфортно. Можно просто не заходить в самые горячие парные комнаты. Русская баня и финская сауна детям также не противопоказаны. В русской бане нужно исключить процедуры с веником. Их рекомендуют начинать не раньше 7 лет. А вот с посещением японской бани нужно повременить – высидеть в очень горячей воде дети не смогут. К тому же высота сидений в фурако (бочках с водой) рассчитана на взрослого человека. 

    В чем опасность бани для ребенка?

    • Повышенная температура. Самый опасный для ребенка в парилке фактор. Детский организм плохо справляется с перегревом, поэтому поступающее извне тепло утилизировать ему гораздо сложнее, чем взрослому.
    • Поведение. Маленьким непоседам даже под присмотром взрослых трудно высидеть неподвижно более 5 минут, поэтому они могут прикоснуться к нагретым частям печки, каменки и обжечься.
    • Страх. Трудно предположить наверняка, чего может испугаться ребенок в следующую секунду. Поэтому к тому, что в парилке будет жарко, много пара, и, возможно, будет использоваться веник, малыша нужно готовить заранее.

    Что должен уметь ребенок, которого ведут в баню?

    Безопасность ребенка зависит не только от родителей, но и от него самого. Ребенка можно брать с собой в баню, если он:

    • может объяснить, что с ним происходит, например, может сказать, что ему жарко, болит голова или живот, что он хочет уйти;
    • умеет самостоятельно купаться в ванне;
    • хорошо переносит купание в горячей и холодной воде. 

    Как париться ребенку? 

    Чтобы ребенку можно было находиться в парной хоть короткое время, температура в ней должна составлять не выше 60-70°С. Следует избегать контрастных температур, даже если хочется заняться закаливанием. После парилки детям можно принимать теплый душ, но никак не холодный. Легкую пищу детям можно есть за 1-1,5 часа до посещения парилки и через 1,5-2 часа после выхода из нее. В бане или сауне маленьким посетителям можно предложить фрукты, нежирные сладости, легкое печенье, сладкие сухарики.

    1. Гигиенический душ. Если на коже малыша нет видимых загрязнений (например, вы пришли в сауну из дома, а не с детской площадки), то использовать мыло не стоит. Мыло смывает защитный жировой слой, который у детей еще очень тонкий либо отсутствует вообще. Без него в парилке кожа может пересохнуть. Волосы должны оставаться сухими.
    2. Привыкание к обстановке. Вымывшись, не спешите в парилку – побудьте немного в предбаннике. Дайте ребенку возможность изучить новую обстановку, немного освоиться. Заодно еще раз проговорите все то, что ожидает его в парной, напомните правила поведения. Наденьте шапку и проверьте наличие подстилки.
    3. Первый заход в парилку. Достаточно 2-5 минут. Расположитесь на нижних полках и следите за ребенком в оба. Если малышу трудно дышать носом, пусть аккуратно дышит ртом.
    4. Теплый душ. Здесь тоже не нужно использовать мыло, гель для душа или шампунь. Лучше принимать душ, чем ванну или купель, – это дает меньшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    5. Отдых. После душа надо закутать ребенка в полотенце или надеть халат и походить по предбаннику. Это поможет восстановить дыхание. Затем нужно отдохнуть 10-20 минут.
    6. Второй заход в парилку. В этот раз в парилке можно пробыть до 7, максимум – 10 минут. После этого детям до 6 лет на территории бани можно будет находиться только в предбаннике. Детям старше 7 лет после отдыха можно будет сделать еще один заход.
    7. Отдых. Отдыхать нужно так же, как и раньше. Можно пить теплый травяной чай, квас, минеральную воду. Поскольку родителям вряд ли захочется уходить из бани или сауны так скоро, им нужно запастись настольными играми, книжками, игрушками, другими детскими развлечениями. 

    Посещение парилки – это здоровая привычка, которая доставит детям много радости и пойдет им на пользу. Главное, ответственно подойти к этому процессу: обеспечить соответствующие состоянию организма тепловые нагрузки и полную безопасность ребенка. Приятного семейного отдыха!